
Tra i più famosi treni internazionali, vogliamo ricordare il Roma Express che iniziò a percorrere, a partire dal 1890, il tragitto tra Parigi-Roma impiegando 31 ore e 26 minuti. L’itinerario era: Aix-le-Bains-Modane-Torino-Genova-Pisa. Altre 10 ore occorrevano per raggiungere Londra. Il convoglio era composto da vetture Wagon-lits: due vetture letto capaci di 20 posti ciascuna (sei cabine a due letti e due a quattro), una vettura ristorante dove era allestito un fumoir, due bagagliai.
Ora entriamo nella vettura ristorante, dove la cucina internazionale la faceva da padrone. Ecco un paio di menu:
- Hors d’oeuvres variés
- Filets de sole au vin blanc
- Côtelettes de mouton à la Mont Cenis
- Petits pois à l’Anglaise
- Galantine de volaille
- Langue écarlate
- Fromage, Fruits
- Café et Liqueurs
Ed ecco il secondo menu:
- Hors d’oeuvres
- Consommé à la Duchesse
- Barbue, sauce Hollandaise
- Aloyau de boeuf rôti
- Haricots verts
- Poulet de grains
- Salades
- Soufflé à la Rome Express
- Glaces
- Fromage, Dessert
- Café et Liqueurs
